硕士留学

        北欧诸国研究生阶段,绝大多数专业均为英语授课,因此是国内同学出国留学的好选择。据了解,瑞典、挪威等国大学均承认中国普通高校学分及学位,因此同学们可以选择到举世闻名的隆德大学、哥德堡大学、皇家理工学院、乌普萨拉大学、挪威科技大学、奥斯陆大学、哥本哈根大学、卡洛琳斯卡医学院、于默奥大学、林奈大学等高校,完成自己的硕士阶段学习。在这里,你将体验到真正的国际化学习环境、良好的社会福利待遇、别具一格的自然和人文环境,度过自己最为宝贵的人生求学之旅。

北欧各国留学,均需要中国学生提供本科毕业证、学士学位证,雅思或托福成绩(一般而言要求雅思6.5分,单科不低于5.5;托福不低于80分)。专科毕业生,需要补齐一部分本科学分,即可实现专升硕跨越式发展。瑞典、挪威、丹麦等国申请流程大同小异,我们以瑞典为例,给你打开留学北欧的相关步骤。

瑞典高校共有900多个英语授课的硕士项目,全部向国际学生开放申请。请先通过各校网站查找你感兴趣的项目。所有申请都须通过瑞典高等教育委员会 (UHR) 所负责的全国统一申请平台进行,我们拥有专门的申请通道 。

请注意,部分硕士项目——主要是艺术类专业——可能有不同的申请流程和截止日期,请查阅相关大学的官方网站,了解特定项目的申请说明。点击查看所有瑞典大学。


申请条件

申请硕士项目的基本条件是:你已在一所国际公认的大学获得学士学位(一些瑞典大学也会接受大学毕业班在读生的申请,详情请查看你感兴趣大学的官方网站),并能通过托福、雅思等国际公认的考试证明你的英语水平。你可以在各大学网站查看有关申请要求的详细信息,剩下的就交给我们吧!


瑞典综合型大学

·        瑞典中部大学 (Mid Sweden University)

·        瑞典乌普萨拉大学 (Uppsala University)

·        瑞典于默奥大学 (Umeå University)

·        瑞典克里斯蒂安斯塔德大学 (Kristianstad University)

·        瑞典卡尔斯塔德大学 (Karlstad University)

·        瑞典厄勒布鲁大学 (Örebro University)

·        瑞典哈姆斯塔德大学 (Halmstad University)

·        瑞典哥德堡大学 (University of Gothenburg)

·        瑞典布罗斯大学 (University of Borås)

·        瑞典延雪平大学 (Jönköping University)

·        瑞典斯德哥尔摩大学 (Stockholm University)

·        瑞典林奈大学 (Linnaeus University)

·        瑞典林雪平大学 (Linköping University)

·        瑞典梅拉达伦大学 (Mälardalen University)

·        瑞典索德脱恩大学 (Södertörn University)

·        瑞典耶夫勒大学 (University of Gävle)

·        瑞典舍夫德大学 (University of Skövde)

·        瑞典西部大学 (University West)

·        瑞典达拉那大学 (Dalarna University)

·        瑞典隆德大学 (Lund University)

·        瑞典马尔默大学 (Malmö University)

瑞典非综合型大学

·        斯德哥尔摩皇家音乐学院 (KMH Royal College of Music in Stockholm)

·        斯德哥尔摩艺术大学 (Stockholm University of the Arts)

·        瑞典体育及健康科学学院 (GIH The Swedish School of Sport and Health Sciences)

·        瑞典农业科学大学 (SLU Swedish University of Agricultural Sciences)

·        瑞典卡罗琳斯卡医学院 (Karolinska Institutet)

·        瑞典吕勒奥理工大学 (Luleå University of Technology)

·        瑞典工艺美术与设计大学 (Konstfack)

·        瑞典布京理工学院 (BTH Blekinge Institute of Technology)

·        瑞典斯德哥尔摩经济学院 (Stockholm School of Economics)

·        瑞典查尔姆斯理工大学 (Chalmers University of Technology)

·        瑞典皇家理工学院 (KTH Royal Institute of Technology)

·        瑞典皇家美术学院 (Royal Institute of Art)

·        瑞典索菲亚赫美大学 (Sophiahemmet University)

·        瑞典艾尔塔申达勒大学学院 (Ersta Sköndal University College)


申请流程

硕士项目的申请流程分为以下几个步骤:

1. 找到你的项目

第一步是找到适合你的硕士项目。你可以搜索上面列出大学的网站搜索你喜欢的硕士项目列表。每轮申请你最多可以申请四个项目(可以是同一所大学的,也可以是不同学校的,每个项目申请费900瑞典克朗。

2. 查询入学要求和申请截止日期

每个项目都既有基本入学要求,也有项目特定的入学要求。一旦你决定了想要申请的项目,请同时查看两套要求,以确定自己是否符合申请条件:

硕士项目的基本入学要求可以在各大学网上找到。项目特定的入学要求公布在每个项目的页面上,你可以通过上述大学网站直接查看。

同时还要查看相关申请时间和截止日期。虽然各个学校的截止日期会有所不同,但通常秋季入学的项目都于一月中旬截止申请,而春季入学的则于八月中旬截止。

3. 申请及材料提交

每个申请者最多可以申请四个不同的项目(可以是同一所大学的,也可以是不同学校的),但只需提交一份申请。我们需要你提供如下文件:

中国普通高校本科毕业证(中瑞两国政府都承认的网络、高自考、专升本、成人高考证书亦被认可)和学士学位证书;专科毕业生情况特殊,需单独沟通。

英语水平证明 (一般而言就是雅思6.5分且单科不低于5.5,托福≥80,个别牛校会或更高要求);

部分学校部分专业还可能需要特殊的申请信、推荐信或作品;

非欧盟、欧洲经济区或瑞士的公民还需支付900瑞典克朗/项目的申请费。

与此同时,你也可以考虑从不同途径申请奖学金,北欧教育文化发展中心(NECDC)不仅针对中国大陆学生提供专项奖学金支持,也提供代理申请奖学金服务。

4. 等待录取通知

截止日期过后,你的申请就会进入筛选过程。这由各个学校根据申请者以前所学课程和学位项目的成绩等不同标准决定。所有这些因素都会影响你的申请结果。

各院校自行决定是否录取申请者。大概来讲每年四月中上旬收到秋季学期录取结果,十月中下旬收到次年春季学期录取结果。具体发布时间由各高校决定。

5. 申请居留许可

作为中国大陆学生,如果你在瑞典的学习时间在三个月以上,就需要申请居留许可而非签证。由于申请居留许可可能需要较长时间,你应该在收到录取通知后尽快开始申请!我们提供的全部服务中包括这一点,你需要提供相关文件。

6. 前往瑞典!

一旦获得录取通知和居留许可,你就可以着手准备安排在瑞典的重要事项——学生公寓申请。你可以在各个学校国际办网站查到他们提供的公寓申请通道,或者直接跟他们电话、邮件联系。更简便的方法,就是找到该校的往届学生群,直接跟学长接头。国外大学一般没有像中国大学一样有“小社会”一样的自己的校医院、宿舍等,更需要学生自己来统筹各项生活需要。

欲了解详情,请点击【在线报名】